L'Oise Agricole 21 mai 2015 à 08h00 | Par L'Oise Agricole

Le Printemps de l’agriculture

Le conseil régional renouvelle le Printemps de l’agriculture, qui se déroulera du 30 mai au 7 juin. À cette occasion, dans les 3 départements picards, des exploitations, des centres de recherche et des établissements d’enseignement agricole ouvriront leurs portes au grand public et aux scolaires, les invitant à découvrir les productions et les métiers du secteur agricole de notre région.

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- © Conseil régional de Picardie

Le programme a été largement diffusé auprès des ménages picards, avec un éditorial du pPrésident Claude Gewerc qui rappelle à tous que «nous passons tous les jours devant des paysages agricoles avec des champs à perte de vue. Et parce que l’agriculture s’offre directement à notre regard, nous croyons qu’elle n’a rien à nous révéler. Pourtant, c’est tout le contraire ! Mais il faut pour cela pénétrer dans les exploitations, aller à la rencontre des agriculteurs, prendre le temps d’apprécier leur quotidien et surtout la richesse de leur métier. (…) L’agriculture du troisième millénaire poursuit sa révolution. Puissante et ouverte à l’innovation pour relever tous les défis et rester durable».

Ce Printemps de l’agriculture comprend des visites d’exploitations, des expositions, des conférences et des cafés de l’agriculture où des agriculteurs viennent discuter de leur métier. Au programme dans l’Oise, deux de ces rencontres auront lieu, l’une le mardi 2 juin de 18 h 30 à 20 h à la mairie de Beauvais, l’autre le jeudi 4 juin de 18 h 30 à 20 h au restaurant Le Bouchon à Compiègne (4 rue Austerlitz) où interviendront Bernadette Bréhon, Hervé Ancellin et un enseignant de l’Institut Charles-Quentin de Pierrefonds, Said Belkacem.

Les visites d’exploitations seront proposées par :

- l’EARL Les Bio Pâturages, à Héricourt-sur-Thérain, Fête du lait le dimanche 7 juin de 10 à 14 h, avec présentation de l’élevage laitier nourri exclusivement à l’herbe, de la fromagerie, la vente directe du lait

- la ferme du Chassy à Esquennoy (7 rue St-Pierre), les lundi 1er et mercredi 3 juin de 14 à 17 h : production et vente de produits fermiers (fraises, légumes de saison)

- les fraises de Cuvilly, le lundi 1er juin de 14 h à 16 h 30 et du 2 au 6 juin de 14 h 30 à 15 h : cueillette des fraises plein champ en libre-service

- l’EARL Le Bio Gardin à Haute-Épine le samedi 6 juin de 10 h à 21 h, avec concerts à 19 h, et le dimanche 7 juin de 14 h à 18 h, avec contes et visites de l’exploitation maraîchère en agriculture biologique. Restauration et buvette avec des produits bio locaux pendant les 2 jours.

Enfin, des établissements de formation proposent la visite de leurs installations et une présentation de leurs formations :

- l’Institut Charles-Quentin à Pierrefonds (1 rue Sabatier), les samedi 6 et dimanche 7 juin de 15 à 17 h, et les lundi 1er, mardi 2 et jeudi 4 juin de 14 à 17 h, avec une animation autour de la forêt

- le lycée de l’horticulture et du paysage, à Ribécourt (91 rue André-Régnier), les lundi 1er et mercredi 3 juin de 9 h 30 à 11 h 30 et de 14 h à 15 h 30, avec visite du verger conservatoire, des serres florales et de l’atelier de maraîchage

- l’Institut polytechnique LaSalle à Beauvais (19 rue Pierre-Waguet) les mardi 2 et jeudi 4 juin de 14 à 17 h, avec présentation des filières de formation et une animation sur la biodiversité et les insectes

- le lycée agricole de l’Oise à Airion, les lundi 1er, mardi 2 et jeudi 4 juin de 14 h 15 à 16 h 15 avec présentation des formations, leurs débouchés et un point sur les modulés dédiés aux agro-ressources et sur la licence professionnelle bioraffinerie du végétal à vocation non alimentaire.

De bonnes occasions pour le grand public d’aller à la rencontre des agriculteurs ou de découvrir les métiers de l’agriculture.

 

Une autre occasion sera donnée le 7 juin, de 14 à 17 h, avec Un dimanche à la ferme, organisé par la FDSEA dans 4 exploitations, chez MM. Et Mmes
- Bisseux, à Venette,
- Debrackeleire, à Moliens, et Tourneur, à Monceaux-l’Abbaye,
- Boucher, à Barbery
- Rousseau, à Saint-Just-en-Chaussée
pour une présentation de leur métier, de leurs activités, et des explications sur leurs productions, végétales ou animales, et des animations, à destination des familles.

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