L'Oise Agricole 26 juin 2015 à 08h00 | Par L'oise agricole

Le nombre d'exploitations agricoles continue de diminuer

En 2013, la France comptait 450 000exploitations agricoles,soit 8 % de moins qu'en 2010.

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- © Stephane Leitenberger

Entre 2010 et 2013, le nombre d'exploitations agricoles a baissé de 8 % passant de 490 000 à 450000 selon Agreste Primeur qui vient de publier une enquête sur la structure des exploitations agricoles en2013. Comme la superficie agricole utilisée (SAU) n'a quasiment pas diminué (- 0,3 % en trois ans),la superficie agricole moyenne des exploitations métropolitaines s'est agrandie de 8 %, atteignant 61hectares en 2013 contre 56 ha en2010.

Toujours selon Agreste Primeur, la production brute standard (PBS)qui permet de mesurer le potentiel de production des exploitations et de les classer selon leur spécialisation a atteint 125 000 EUR en 2013,contre 104 000 EUR trois ans plus tôt,soit une progression de 20 %. Une évolution qui s'explique essentiellement par la progression des prix sur la période, selon les auteurs de l'étude. Conséquence donc, dans ce contexte de prix plus favorables, le nombre d'exploitations de grande dimension économique (PBS de plus de 100 000 euros) a progressé de 9 %. Avec 176 000 exploitations, elles sont désormais les plus nombreuses et représentent 39 %de l'ensemble des exploitations métropolitaines.

A contrario, le nombre de petites exploitations(PBS inférieur à 25 000 euros) et moyennes (PBS compris entre 25000 et 100 000 euros) a diminué et leur part est passé respectivement ment à 32 % pour les premières, et à 29 % pour les secondes.Côté orientation économique, les exploitations sont considérées comme spécialisées dès lors qu'au moins deux tiers de leur PBS est généré par une production donnée.

«Végétalisation»

Ainsi, en 2013, 27 % des exploitations étaient spécialisées en bovins, 26 % en grandes cultures et 15 % en viticulture. Néanmoins,entre 2010 et 2013 on a assisté à une nette augmentation du nombre des moyennes et grandes exploitations en grandes cultures.Leur nombre est passé de 70 975à 78 950, soit une progression de plus de 11 %.

Une tendance qui s'explique essentiellement par une évolution des prix favorable aux grandes cultures: des petites exploitations de grandes cultures deviennent des exploitations de taille économique moyenne suite à la revalorisation de leur PBS et des exploitations,essentiellement de polyculture-élevage, sont reclassées en grandes cultures.La progression des exploitations de grandes cultures se fait au détriment des exploitations d'élevage :les exploitations laitières classées grandes ou moyennes ont diminué de -10 % sur la période (de 48 174à 43 550) et celles orientées vers l'élevage et la viande ont perdu 14% de leurs effectifs sur la période2010-2013 (33 456 à 28 765). Néanmoins, la taille des troupeaux a progressé : entre 2010 et 2013,le troupeau laitier est passé de 50à 54 vaches en moyenne, alors que celui de vaches nourrices est resté quasiment stable (de 44 à 45vaches). En termes de travail, le volume engagé par la totalité des exploitations agricoles a baissé de4% en trois ans (à 730 000 unités de travail en 2013 contre 757 000en 2010). Mais ramené à l'exploitation il a progressé : chaque exploitation emploie 1,62 unité de travail annuel (UTA) contre 1,54 en2010. En outre, la part des exploitations individuelles continue de se réduire.Elles ne représentent plus que 52 %des exploitations et 35 % de la SAU. La part des Gaec reste stable(12 % et 27% de la SAU) tandis que les Earl se renforcent (27 %des exploitations et 32 % de la SAU)

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