L'Oise Agricole 15 février 2018 à 09h00 | Par Alix Penichou

Salon international de l’agriculture, les quatre univers

Le millier d’exposants attendu au Sia seront répartis dans quatre univers.

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4 050 animaux seront exposés.
4 050 animaux seront exposés. - © Agence de presse

L’élevage et ses filières (Pavillons 1, 2.1, 4, 5.2 et 7.1)

Chaque année, c’est au Salon international de l’agriculture que la France met à l’honneur la richesse de ses filières élevage : bovine, ovine, équine, porcine, avicole, caprine... la liste est longue ! Elles composent notre paysage, nos territoires et font rayonner notre modèle de production et la qualité de notre gastronomie au-delà de nos frontières. Cette année encore, le Sia offre à ses visiteurs une découverte du monde animal sans aucune comparaison : 4 050 animaux représentent plus de 360 races. En parallèle, chevaux de travail, poneys, ânes, lapins, animaux de la basse-cour, chiens, chats... complètent, ce dispositif hors-norme. Cet évènement est le plus grand rassemblement français.

Les cultures et filières végétales (Pavillon 2.2)

Qualité, innovation et performance sont les maîtres-mots des cultures et filières végétales de notre pays. Ce monde végétal fait partie intégrante de notre quotidien. Il façonne nos territoires, prend une place majeure dans l’économie française et se retrouve dans la composition de nombreux produits de consommation alimentaires et non alimentaires. Du pain au sucre en passant par les pâtes, le bioéthanol, l’amidon et la bière, tous ces produits sont issus de la transformation des produits de nos filières végétales. Le Salon fait également la part belle aux filières françaises de production de fruits et légumes. Au Salon, les producteurs et les organisations professionnelles se regroupent pour faire découvrir au consommateur les secrets de la performance de leurs filières. Pour compléter cette exposition des filières végétales, le secteur jardin est lui aussi représenté.

Les productions d’ici et d’ailleurs (Pavillons 3, 5.1, 5.2)

La gastronomie française est reconnue par les plus grands experts culinaires comme l’une des plus riches et abouties du monde. Ce succès découle en partie de la qualité des produits agricoles français ainsi que d’un savoir-faire ancestral, sans cesse dynamisé par la recherche et l’innovation. Depuis le redécoupage de notre territoire, le Salon international de l’agriculture est le seul rassemblement qui accueille l’ensemble des dix-huit nouvelles régions administratives de France et d’Outre-Mer. Pendant la durée de l’événement, les produits emblématiques de nos régions sont représentés par des producteurs désireux de faire connaître au grand public leur savoir-faire. Ils sont accompagnés de leurs élus régionaux et locaux et promeuvent ensemble la richesse de leurs régions respectives. Pour faire découvrir les délices et saveurs d’ailleurs, le Salon international de l’agriculture invite également les représentants des produits gastronomiques du monde. A travers les pavillons internationaux, neuf pays sont représentés cette année : Algérie, Bulgarie, Côte d’Ivoire, Italie, Mali, Maroc, Sénégal, Suisse et pour la première fois, la Tunisie ainsi que la Communauté des Pays de Langue portugaise.

Les métiers et services de l’agriculture (Pavillon 4)

Au quotidien, l’agriculteur est entouré par de nombreux acteurs qui ont pour objectif de promouvoir son métier. Institutions, organisations professionnelles, syndicats agricoles et coopératives mettent en œuvre au Salon international de l’agriculture, puis tout au long de l’année, des actions pour représenter les intérêts des producteurs auprès des consommateurs et des politiques. Les banques et les assurances accompagnent aussi les agriculteurs en leur donnant les moyens d’investir et de se protéger pour être toujours plus performants. De son côté, la Mutualité sociale agricole, organisme mutualiste, leur assure la protection sociale. Tous ces acteurs participent au développement du monde agricole et représentent un bassin d’emploi qualifié et nécessaire. L’agriculture, c’est aussi des hommes, des métiers, et un savoir-faire moderne, sans cesse en adaptation, car soumis aux évolutions techniques, environnementales, sociales et économiques. La recherche, le développement, l’emploi, la formation et les services sont au cœur du développement du monde agricole.

Infos pratiques

Dates et lieu

Du samedi 24 février au dimanche 4 mars 2018, Paris Expo Porte de Versailles

Horaires d’ouverture

Tous les jours de 9 heures à 19 heures

Prix d’entrée

Plein tarif : 14 € TTC

Enfant de 6 à 12 ans : 7 € TTC

Étudiant (sur présentation d’un justificatif uniquement) : 7 € TTC

Visiteurs PMR (sur présentation d’une carte d’invalidité uniquement) et accompagnateur : 9 € TTC

Groupes scolaires (uniquement en vente avant le salon) : 7 € TTC/par personne

Groupe de 15 à 49 personnes : 12 € TTC/par personne

Groupe de 50 personnes et + 11 € TTC/par personne (uniquement avant le Salon)

e-Badge professionnel : 14 € TTC

Billetterie en ligne

Les billets sont disponibles en amont sur le site www.salon-agriculture.com

La vache égérie

Haute, fière représentante de la race Aubrac et égérie de l’édition 2018, accueillera les visiteurs du Salon à l’entrée du Pavillon 1.

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